这才是少年应有的模样作文初
一声刺耳的声响划破寂静的下午,我独自坐在琴房中,任凭调皮的风儿将我的琴谱扔下地面。
一个小时以前,我应母亲的要求极不耐烦地坐上琴座,开始了今天的钢琴练习。不知是因为年龄增大还是天气炎热,面对这陪了我八年之久的老友,我竟只有无尽地厌烦。
我气哼哼地翻出如废纸般的琴谱,随便地将它扔在琴架上,它却像一个筋疲力尽的人似的滑了下来,我眉头一皱,狠狠地将它再次放上琴架。我慢慢将双手搭在琴键上,漫不经心地瞟了一眼琴谱,毫无技术可言地敲起琴键来。这首曲子我已经练习了无数遍,却依旧在那个桥段卡住。因为手不够大,所以无法完美衔接,偏偏这又是这首歌曲的神来一笔。
我的老师曾告诉我,这是根据一个将要死去的白血病人在生命中最后六小时的心跳频率编成的,这首曲子是一段在世界上最后的独白,虽有难度,但是只要沉下心来,仔细感受,你一定能与他的内心相连,奏出美妙的生命之曲。
我本就不多的耐心再次被这首曲子消磨殆尽,我像之前一样,毫不留情地把琴谱揉作一团,扔在一旁。什么生命之歌,我看是死亡之曲!这歌平平淡淡,毫无生命的活力,一听就是临死之前的绝望。一个有希望的人在临死之前怎会如此平静!我离开琴座,不愿再回忆那琴谱。
站在窗前,我任由微风挑拨着我的发丝,世界是那么安静,没有了琴声,我躁动的心慢慢被微风安抚,神奇的是,耳边竟浮现出了刚才的旋律。我不自觉地回头,望了一眼地上的琴谱,心中暗想:不如,再练一遍吧。
我走到琴谱旁,弯下腰,抬起琴谱,小心翼翼地展开,慢慢放在琴架上,自己缓缓落座,双手提起,落在琴键上。捧着一颗平静而尊敬的心,我的手指在黑白琴键上起舞。
一阵清凉的微风拂过,我闭上眼,脑海中涌现出一间病房,里面是洁白的,一位少年安静地坐在病床上,望着窗外被风儿吹起的绿叶,等待死亡的到来,没有慌张,没有畏惧,没有难过。
我睁开眼,琴键已被落阳如血般的余晖染红,仿佛连钢琴都被注入鲜血,有了生命。我的内心如未经微风吹拂的湖面一般宁静。
临死之前竟如此之冷静,这是何等不易!静看似平淡,实则蕴涵了生命的真谛。怀着一颗宁静不躁的心,我将从容面对生活中的一切困境。遇到低谷不卑不亢,冷静面对,高潮时不纵不骄,这才是少年应有的模样。