这才是少年应有的模样作文
昨夜酣睡一场,今朝美美地醒来。我躺着听床头闹钟发出的滴答声,思绪有如飞蝶,翩跹至盛夏的校园。
咬紧的牙关
红通通的太阳高悬于天空,肆无忌惮地灼烧着大地。
“体育考试的时间越来越近了,同学们可要抓紧训练呀!今天我们继续测试跑步!”
“……女生50米,跑一次的不及格,跑两次——跑到及格为止。”体育老师的话犹如3D立体环绕声,在我们耳边播放。“嘶!”倒吸一口凉气,太可怕了吧!
9.0!又不及格!又要跑!我垂头丧气,呆坐在操场边的一棵木棉树下。不知道她们跑得怎样?我抬头盯着跑道上迎面而来的同学。
她身穿白色运动服,脚踏白色运动鞋,头发有点凌乱……她的双腿仿佛注满了铅,沉重。但她依然在坚持跑,我不知道她跑了多少次。她那晕满了红色的眼睛,咬紧的牙关……
我仰着脸,只见身旁的树梢上,小小的木棉花顶着骄阳正在努力地绽放。脑海里闪过李白的“少年负壮气,奋烈自有时。”少年,这才是少年应有的模样啊!
紧握的拳头
窗外的知了不停地叫着,吵得我心猿意马的。
“好累啊!真想回家躺平。”同桌发出了微小的声音,打破了这份宁静。她抬头看向黑板上的倒计时牌,发怔了。一会儿,她的头部微微左倾,只见其他同学正埋头奋读……
她很快收回视线,与我对视,继而双眼圆睁,嘴巴紧闭,紧握右拳,然后一股脑地扎进了题海。
窗外火红的木棉花正在努力地盛开,似乎想要点燃整个夏天。
我望着那奋笔疾书的身影,不由得想起青年作家刘同的话:“少年最好的地方就是:虽然嘴上说要放弃,心底却总会憋着一口气。”这就是少年。这才是少年应有的模样。
微扬的嘴角
“铃铃铃”模拟考第一科考试结束了。走出试场,我来到走廊为下一科做准备,这时,一个朋友兴高采烈地向我走来。
“考得怎么样?”“太简单了!估计这次能上90。”嘴角上扬,眼睛明亮而清澈,没有一丝杂质,恰如熠熠生辉的星辰。
阳光普照。校园上空,结实的木棉籽儿,在云朵一样的棉絮的帮助下,正在抓住每一个起风的时机,努力寻找生命的下一个驿站。
眼前这位满身金黄的少年,嘴角带着微笑……
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这就是鲜衣怒马的少年,这才是少年应有的模样。
清晨的第一缕阳光越过窗户,溜进房间,落在桌子上的画册。我兴奋地起身下床,刚好遇见画册上的一行字:这才是少年应有的模样。