这才是少年应有的模样作文1000字
余铭心
16岁,在这个正值青春的年纪,不知多少少年仍在迷茫,寻不着梦想的方向,又不知多少又在追梦的道路上迷失?而16岁的娄方洲,已经坚定不移地手举摄影机,在梦想的道路上前进好些年了。
娄方洲热爱观鸟。这种极度的热爱并非一朝一夕而成的。娄方洲从小对自然的亲近,对动物的喜爱,在他稚小而满怀憧憬与希望的心中埋下一颗种子。这颗渴望发芽的种子,也终在他四年级参加的一个观鸟社时,等来了那场雨。种子飞速发芽,生根,伸展。娄方洲从此对观鸟“一发不可收拾,沉迷其中了”。
不同于大多数人的“三分钟热度”,娄方洲对观鸟的热爱深入骨髓。相机、图鉴、望远镜等观鸟设备一应俱全,他从不马虎。一次雨天,娄方洲打着“雨天少人”的主意去颐和园拍鸟,一去,果然没人。雨天的地板难免湿滑,空气中那股凝重的水汽正被石板上的青苔大口地吮吸着,好似这才予人一点喘息的机会。娄方洲思索一会儿,竟去找了一块合适的地儿趴了〔〕下来,他顾不得这些,他不能惊吓了鸟儿。正好这时一只鸟四处衔泥筑巢,娄方洲喜出望外,抓住时机,迅速把相机对准,再一按快门,一套动作一气呵成。这一按拍出的照片《平衡木》也在比赛中获了大奖。
娄方洲对观鸟似乎拥有着一双自己独特的眼睛,他不像部分的鸟类热爱者一样一味去拍摄那些所谓更高级更稀缺的鸟类,而不顾不理会近在身边的鸟伴,而是在每一只鸟上都去探寻它独有的美,惊叹,并沉醉其中。
娄方洲对鸟类的执着也是他前行中不可少的因素。曾有一次娄方洲仅是听说有人在北京植物园附近看见了一种北京地区罕见的白肩雕,竟一下从北京植物园爬到西山的一个山顶上,那天他走的山路少说也有几十里了!我真的被震撼了。心中有许多疑问,我真的想去问他,不知他在行走得汗流浃背之时仍一无所获,可有想过放弃?又是什么支持着他?可否真的有梦会让人不顾倾盆大雨,不顾炎热暴晒去追求吗?
是的。真的,答案就藏在他的眼睛里,那双泛着微微粼光,仿佛在微笑的眼睛里,那双仿佛含着千言万语但又坚毅,好似无需多言的眼睛里。其中的那种热爱和对梦想的坚持是如此清晰而清澈。
看着他的眼睛,我恍然明白那股深入灵魂的热爱是不可消磨的。若青春如初春,如朝阳,那梦想定是会让青春绽出最热烈的一朵花,散出最耀眼的一抹阳光;若青春如百卉,如利刃,那梦想定是让青春萌动的一场雨,使青春锋锐的一块磨刀石。
“这个时代不缺追梦的人,但更缺在追逐梦想的道路不迷失自己的人。”不忘初心,奋力逐梦,这才是少年最美的模样。