读我的伯父鲁迅先生有感
读了《我的伯父鲁迅先生》以后,我的心久久不能平静。我捧者书一遍又一遍地读者,鲁迅先生的身影萦绕在我的脑海中,久久不曾离去,他指引着我,感动着我。
其中最能教育我的一件事是:鲁迅先生教育青少年读书不能“囫囵吞枣”,要把书的内容仔细地“消化”掉,“摄取”其中的精华。以前妈妈给我买了许多文学、科普方面的书,我总是只注意读故事情节,而忽略了书本身的内涵。最后,往往只记住了书里扣人心弦的表面,而那些真正应该记住的知识却与我失之交臂。读了《我的伯父鲁迅先生》以后,我一定要改掉这些不好的读书习惯,认真读好每一本书,理解它们的深刻含义,还要学会摘抄书里的好词好句,提高我的阅读欣赏能力。
这本书还有一件事也令我印象深刻:鲁迅先生生前十分关心他的女佣人阿三。阿三因为丈夫失业心情不好,鲁迅先生非常体谅她,让她多休息,不要太劳累。这充分体现了鲁迅先生时时刻刻都在为他人着想的美好品质。想想生活中,如果别人遇到了困难,我们也能为他着想,那么一定是一件无比快乐的事情。记得有一次,我们班举办小报评比活动,有几位同学没带水彩笔,我发现了他们为难的表情,立刻主动地把我的水彩笔借给了他们,还帮他们出主意。后来当我也需要帮忙的时候,他们也立马“拔刀相助”,把我从“困境”中解救出来。所以,读了《我的伯父鲁迅先生》后,我确信只要你时时刻刻为别人着想,那他也一定也会来帮助你。这就是“助人为乐”的道理啊!
《我的伯父鲁\\迅先生》就是这样一本能令我学到知识,学到道理的好书。相信你读了以后一定会有更深的体会。