童话《柳林风声》读后感
这个星期在女儿的邀请下和她一起共读了一本英国作家肯尼斯格雷厄姆的《柳林风声》,这本书是他当时为六岁儿子编写的故事。看完这本书感慨万千不由佩服作者的丰富想象力及非常细腻的文字功底,真是百读不厌。故事的主人公是只活泼开朗、多愁善感的鼹鼠。书中还有热情好客、胆大心细的水老鼠;老谋深算、狂妄自大的蛤蟆;运筹帷幄、有绅士风度的狗獾等。本书讲述的就是这些居住在野森林和小河附近的小动物们之间发生的事情。
而这本书的第六章讲述的是蟾蜍先生的故事。蟾蜍总是乱花钱,一会喜欢这,一会儿喜欢那,是个喜新厌旧的人。这次,他又带着鼹鼠和河鼠乘上他刚迷恋上的马车去周游世界。在路上,一辆汽车飞驰而过,把马车撞进了路边的深沟里。河鼠很气愤,而蟾蜍却呆呆望着汽车远去的方向。他又迷上了汽车,简直到了无药可救的地步。他真愚蠢!鼹鼠、河鼠和獾千方百计的想帮蟾蜍改掉他的毛病,他当时很感动,决心改掉自己的毛病,过后又反悔了,这回他又溜了出去,来到一家宾馆,偷了一辆汽车,开走了。结果被人捉住了,进了监狱。还好最后一个给监狱送饭的小姑娘很同情蟾蜍,帮助他逃出了监狱,回到了他的住处,可是他的家已经被黄鼠狼给占了。鼹鼠、河鼠、獾和蟾蜍又齐心协力把它夺了回来。蟾蜍也从此改掉了他的错误。故事终于还是有了圆满的结局。
蟾蜍先生的傲慢、挥霍无度与他的朋友们形成了鲜明的对比。蟾蜍偷车、开车危害公共安全、无礼顶撞警察,三罪并犯,被判处十年徒刑,他恶劣的罪行可以说是咎由自取,咎其原因就是他目无法纪,平时挥霍父亲留下的财产,对朋友的关心劝告“左耳进右耳出”,对答应的事出尔反尔,又自作聪明,枉对真心关心他的三个朋友。还有一点尤为重要,那就是我们都要保持谦虚谨慎的态度。与朋友相处,要有自己的独到见解,但不要固执己见,听不进他人的意见。每个人都有不同的特质和所长,我们要学会用真诚心去品味他人,因为只有在你欣赏别人的同时,别人才会用同样的心态去欣赏你。只有学会如何的欣赏他人,我们心中才会有存有敬重,谦逊和诚恳。切忌不要做个狂妄自大的人!这就是第六章我们应该明白的道理,更重要的是如何告诉孩子们,使他们明白,怎样做人,怎样做事,我们应该在潜移默化中去正确引导他们。
蟾蜍犯罪不是他心血来潮,使他平时一贯表现的结果,可以说是从小事做不好,从小毛病开始的,俗话说“千里之堤,溃于蚁穴”就是这个道理。读到这里,我最想对笑儿说,遵章守纪是你们最基本的要求,特别是平时老师管你们,担任班干部的同学帮老师管你们,这都是为你们好,更不应该顶撞老师,为难班干部。
一句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为!”也许《柳林风声》本身的故事实际平淡无奇,但他却大胆的利用了童心、童趣以及家这几条主要线索,把这些点点滴滴的故事通过这些动物们在柳树林中的生活再现出来,美妙动人、有趣温馨。使我们仿佛回到了童趣、童真的生活中去了。对我们成人来说,一个人的成熟体现在情绪的控制、言语的控制等多方面。这些是成长带来的必然结果,但是我们依然要相信这个世界上有童话,依然要相信世界上有霍格沃茨这所奇妙的魔法学校。
《柳林风声》虽然读完了,但它带给我的美妙感受回味无穷它温馨动人,生动有趣,就像一缕温柔的阳光,就像一滴滋润的甘露,就像一首动听的歌……它让我感受到友谊的珍贵,家的温暖!我们已经成熟,但并不代表我们已经失去那颗相信童话的心。我们和孩子们一样,永远对生活保持着美好的希望,这样我们才能都快乐。