张瑞杰
说起傅雷家书想必八年级的同学们都不会陌生,或许这是八年级必读的名著,或许是因为书中密密麻麻的字实在看不下去,或许是因为书中傅雷对他儿子傅聪的全方位的关爱,我想最后一种理由会是更多人记住它的原因。
傅雷夫妇是中国父母的典范,他们用自己独特的方法培养着两个孩子:傅聪——著名钢琴大师、傅敏——英语特级教师。这本书,不是普通的家书,而是浓浓父爱的倾注。父亲的爱,是实实在在的,没有华丽的词语,没有亲昵的做作。这让我不禁想到了我的父亲。在我眼里,父亲的爱,是沉沉甸甸的,不会直接表达,有时倒觉得是在严厉批评。
傅雷和我父亲相比,相同的地方在于,他们都不会打骂自己的孩子。当孩子犯错时,其他家长会选择用暴力的方式进行“教育”。想不明白为什么不可以像孩子的朋友一样和他坐下来聊聊天呢?从根源上解决问题;为什么不能像傅雷一样用浓浓的爱搭建起与儿子之间稳固的桥梁呢?如果孩子像我一样就爱捣蛋、不听话,为什么不可以向我父亲一样和孩子讲道理呢?乡下常有这样一说——“棍棒底下出孝子”。可我父亲却从不认可这点,让孩子尝到了辱骂、拳头的滋味,尝到压力和恐惧下学习的苦头有什么好处呢?
和我父亲不同的是,傅雷的爱其实有点过于婆婆妈妈了,非常唠唠叨叨,而不是向我父亲一样严苛,管得较松。傅雷对于自己的孩子很唠叨,管得地方也是十分广,感觉傅聪不是他的儿子,而是他的一具新躯体似的。我在想,这会不会就是中国式家长对自己子女的爱呢?恨铁不成钢,巴不得自己来帮孩子生活,替孩子写作业,替孩子跑步……
读了《傅雷家书》,我才渐渐领悟,父母的恨铁不成钢都是源于对我们浓浓的爱,只是换了一种需要我们慢慢感受的方式而已。