改变一点点
小区的垃圾桶边上,总会有一个矮矮的身影,她是一个拾荒者,衣衫褴褛。她不怕脏,不怕累,也不怕别人的嘲笑——捡完就走。我并不太喜欢这种靠捡东西苟活的人,也就很少正眼看她。
她每天早晨都会来我们楼下,带着她的一个破破烂烂的布袋子。她很熟练,走到垃圾桶旁边,用手从垃圾桶里拿出几个袋子,把它们打开,在里面寻找着生活的希望。有时运气好,翻完两个垃圾桶她就带着那圆鼓鼓的布袋子走了,运气不好的时候,翻完我们楼下的,又去别的地方,在小区里寻寻觅觅,最终也只能带着只装了一半的袋子,低落的回家。这一切都被我看在眼里,说实话我不喜欢这种人。
早晨的太阳升上天空,那矮矮的背影又降临到了垃圾桶旁边,旁边还有两个小孩,年纪不大,他们正在看着她。突然地,其中一个小孩对着她,笑着说:“捡破烂的,捡破烂的。”话里显然带着嘲笑的意思,另外一个小孩也笑了起来。她转过头看他们,眼里似乎闪着泪光。我以为那是委屈的泪。两个小孩的妈妈立刻走了过来,对两个小孩吼道:“这位奶奶家人不是生病了就是欠债了,她这么努力生活,你们还没长大,不懂生活的艰难,快向奶奶说对不起。”三个人一起向她道了歉。我不知道那两个小孩听懂没有,但我确实听懂了:她一个人要养活整个家庭,可她从未放弃。原来,她当时的泪水,是无奈的泪。我在楼上再次看着她,心中有股歉意,她拼命生活,换来的却是人们的嘲笑。
我决定改变我对她的态度。家里不要的瓶子我会留着,每天早晨起早床带着前一天的瓶子和一些能帮得上她的东西下楼,将他们放到垃圾桶的旁边,这样她容易看见。每次在楼上看着她,感觉那身影不再矮小,而变得高大起来,那是一个家庭的顶梁柱,那是一个家庭生活的希望。
不是所有的拾荒者都是苟活着,有些人拼了命的生活,却也只能换来人们的嘲笑。改变一点点对他们的态度,他们将会生活得更加美好。