改变一点点
人类有一种通病,那就是有着死板的映像。有时候,改变一下这种习惯,你会有着新的发现。
在我心中,或许是许多人心中,流浪汉的形象都是这样的:居无定所,只能卑微的活着,性格恶劣、游手好闲。反正不怎么好就是了,但是我很快就改变了这种想法。
那是太阳高照的一天,我去到公园散步。突然,前面出现了一个人影,正在面对着一个个垃圾桶中翻找着,由于公园的旁边便有一条美食街。很多人都在吃东西,吃不完的都丢了。所以没过多久,他就找到了满满一袋子食物,然后提着一个鼓鼓的垃圾袋走到一个长椅旁。他的收获:一盒几没怎么动的盒饭,还是菜饭分放的那种大盒,估计是哪个上班族眼看就要迟到了,匆匆忙忙地扒了几口饭吧。一根只了一口的大腿肠,几块基本完好的泡芙,我亲眼看到一个穿着时髦外衣的女人丢进去的,上面还冒着热气。应该是觉得奶油会发胖吧。还有大半瓶可乐。我本以为流浪汉会用手抓着盒饭吃,但却看到他从初夏仍穿着的脏大衣口袋中出了一个小铝勺。他很细致地、慢慢地吃完晚餐,把剩下的东西又放进垃圾桶。
他的生活十分惬意,每天不用去上班,中午可以找到丰盛的午餐。生活很有情趣,他与其他的流浪汉不一样,很难说清楚到底是哪里,也许是对待生活的方式,也许是他那很好的心态。也许方方面面都有。他看起来几乎不是流浪汉,只是一个享受生活的人,如果是,那也是一个“高贵的流浪汉”。
我认为他比我们很多人都活得自在,活得有意义。他从不在意别人的看法,活出了自我,找到了自己,他让我改变了流浪汉在我心中一成不变的死板映像:肮脏、卑微的生活。
改变一点点,其实并不难。改变对其他人的看法,不能先入为主,这样你永远不能真正了解一个人,就像这个流浪汉就改变了我对他众多流浪汉的看法。所以只要改变一点点,你会发现生活更加美好。
在以后我看到那些拾荒者时都会命令自己去和他们打招呼,并给他们一些安慰。等到与他们相处熟了之后,再与他们聊聊天,散散心,这时我才发现,原来这些人的有些地方非常博学,他们知道多人不知道人情世故,能让我从各个方面去了解这个世界。这让我感到很高兴,也很庆幸我能够改变态度。
其实改变一点点并不难,难的是你对这件事情的态度和认知。有时候改变一点点,能看到更广阔的世界,拥有更大的舞台。