与你同行作文800字初中范文
绿色,总给人清爽、新鲜的感觉,因为它是自然、纯朴的。我很喜欢绿色的东西,因为它教会了我怎样做人。
小学时,老师经常带我们到郊外去植树。当时由于稚嫩,我还悟不出其中的道理,总以为把树种下去就算完成了任务,但老师告诉我们,种树并不是将它置于坑中就完了,还要时常给它浇水,才能拥有一棵树,一片绿地。真的,种树是种下一个希望,种下一片能让我眼睛更加清明,心灵更加纯洁的绿地。所以当我遭遇不快时,我总喜欢到郊外去看看那一棵我亲手植的树。
看着它那结实的躯干,能在风雨中生存的树干,我钦佩不已。再向上看,那是一片绿得发亮的叶子,在微风下晃动,看着它,眼里只剩下绿色。不再被俗事所累,是叶子,不,是绿色教会了我怎样去对待世事,是它让我参悟了人生的真谛——人不可太过追名逐利,应让“绿色”常存心中!
后来知道许由为了拒绝诱惑,竟然到水边去洗耳朵。我想他一定是心存绿色的,自然就有了高尚的品格,纯自然多好啊,自由自在,不为世之诱惑所染。
“世人皆醉我独醒。”这是屈原的大智慧,这是向统治者发出的悲叹,也是心中洁白的心灵发出的呼声。屈原,我为你的出淤泥不染而折服。
“久在樊笼里,复得返自然。”陶老的这句诗,我总喜欢拿来读一读,体味那份返璞归真,恬然自得的心境。我想,陶渊明之所以不被世之诱惑所动,不为世之强权所屈,是因为他心中存有一片绿地,那是他所向往的,因为在那儿不会有官场的明争暗斗,不会有烦人的俗事。
自己没有做官的经历,自然不会有屈原和陶潜他们那样的烦恼。既然是凡夫俗子,难免被俗事所累,每当不顺心,考试失意,纠缠于蝇头微利时,我就告诉自己,赶快到郊外去看看那棵自己植下的树,看看那份绿,它常常能让我找到“回家的路”!
现实生活中,熙熙攘攘的人群中有太多的人在为名利而奔波,他们眼光被利益所驱,心被利益所役,我觉得他们应该种下一棵绿树,更在心里种下一片绿地,只要心中有了绿色,那么人就不再匆忙,不再勾心斗角,不再为仅有的利益奔波一生。
绿色,自然的代表,是取之不尽,用之不竭的洁眼液,绿色,我将与你同行!