尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天是我第一次站在这里演讲,我很开心也很激动, 我演讲的题目是《团结友爱,携手共进》。
小时候,妈妈告诉我 “我是中国人”,上学后我慢慢知道, 没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国的强大。
我是生在新疆,长在新疆,我爱我的家乡,我能生活在 新疆这片上而自豪骄傲。各民族共同生活在这片美丽的土地上,各民族之间团结友爱,各族儿女团结一心,共同推动了新疆的繁荣和发展。所以,站在这片土地上,我从来都不会担心会被遗弃,会被伤害。因为我深深地知道,只要新疆各民族之间团结友爱,我们就不会被任何困难打到!
有一首歌中唱到,56个民族56枝花,56个兄弟姐妹是一家。在我们身边,也有许多民族团结的感人故事。我记得,妈妈曾给我讲过草原上的雄鹰,英雄医生吴登云的故事。妈妈说,那时,年轻的吴登云刚从扬州医专毕业,为了实现民族团结的美好愿望,满怀希望来到高寒缺氧、风沙肆虐的帕米尔高原,在乌恰县做了一名医生,他一直乌恰县人民医院工作到退休。5.12地震时,哈密的刘玉莲阿姨新疆积极参与救援,去年云南地震时,切糕王子阿迪力为灾区捐献了5吨切糕,当时,我亲眼看到新闻里报道阿迪力为灾区捐献了5吨切糕感人事迹时,我心里特别自豪。因为这都说明,只要各民族之间团结友爱,携手共进,只有各民族之间紧紧的团结在一起,我们才有无坚不摧的力量,我们的新疆才能繁荣稳定的发展,我们才有和谐、愉快的学习环境,只有56个民族团结在一起,我们的中国才能更加的强大!
一滴水汇入大海,才能得到壮大,一个民族只有团结,才能绽放光芒。我们现在是一名学生,是新时代的希望,各民族同学更要紧密的团结在一起,自觉维护民族团结,弘扬正气,争做民族团结的楷模。就像歌中唱到的那样:“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”一样。 亲爱的同学们,让我们携起手来,用心、用爱,去传承各族人民永远一家亲的传统,不断谱写民族团结的新篇章!
谢谢大家!