在路上作文800字
红了樱桃,绿了芭蕉,暮然回首,一切都还在路上。回顾沿途的风景,一种满足感暮然袭上心头,路有无数条,又该何去何从。
上天是公正的法官,他给每个人一条路,唯一不同的是起跑线上的风景,有的富丽堂皇,有点则是平淡无奇。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是一位伟大的爱国主义诗人屈原,对人生道路的感叹。每个人都会踏上一条属于自己的道路,漫长迂回,无法避免。
路虽远,体力充沛即可走完,路虽曲,小心谨慎就可无碍,可人生之路,未知而充满神秘,谁也弄不清楚下一步会发生什么,有可能昨天还是“山穷水尽疑无路”,今日已是“柳暗花明又一村”,或许是“直挂云帆济沧海”,却已是“黑云压城城欲摧”。有时,人生真的无法捉摸,也许就是因为人生已经在路上了,没法捉摸,没法回头。
“蜀道难,难于上青天”,蜀道尚且如此,我们又怎能一马平川呢。从古至今,凡在路上,必有所先,必有其后。“君要臣死,臣不得不死”,岳飞精忠报国,奋勇抗敌,可君身边有小人,哪有吾乃的容身之处;孙中山豪情壮志建立民国,谁曾想“螳螂捕蝉,黄雀在后”,革命成果被袁世凯窃取;毛泽东征战沙场,一世英名“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,可过于舍我其谁憾于草草收尾。
就算“将登太行雪满山”,但“长风破浪会有时”,人生的道路上并不全是坎坷,要知道,“阳光总在风雨后”在坎坷之后便是阳光明媚。司马迁在狱中写出《史记》名闻于世,欧阳修被贬滁州却写出与民同乐的《醉翁亭记》……既选择了远方,就连同风雨兼程,有风雨,便也会有灿烂的阳光,绚丽的彩虹。人生路上就是这样跌跌撞撞,意气风发谈笑一瞬,既然是在路上,那便一路且歇且行,领悟人生。
从始至终,人生苦短,要来的阻挡不了,要去的挽留不住,但是,在这得失之间,只要耕耘过,收获了多少并不是成败的唯一标准,我们的人生道路上,美丽的不是你收获了多少,而是你经历了多少,是曾经面对困难的勇气,跨过坎坷的艰辛,都是你的人生收获。
既然路途已锁定,且已在路上,又有谁会走那条最短的直线,亦余心之所善,虽九死而不悔。
人生何其短暂,珍惜这漫漫人生路,且行且珍惜,一切都已在路上。