不一样的中秋节作文
在那愉快的暑假中,妈妈忙得都抽不出时间到外婆家玩。一眨眼,已经到中秋节了。今天,我和妈妈一起到外婆家过节。
在去外婆家的路上,看见可许许多多美丽的景色。有一半是黄色一半是绿色的稻谷,忽然,一阵秋风吹来,稻谷在风中摇摇摆摆,远远望去好像一片金黄的色海洋,咦!那些绿色怎么会消失了呢?再往前开去,只见一个个的豆荚,突然“啪”地一声,豆荚破了,从里面蹦出来一颗颗绿色的小豆豆,可爱极了!小豆豆突然被风一吹,在地上滚了起来,其它的小豆豆也滚了出来,它们就像在比一场滚滚大赛一样……
到了外婆家,外公外婆急忙下楼,兴高采烈地迎接我们的到来。我也一个飞跃,跳出了车门,奔向他们地怀抱。
吃完中饭后,外婆说要做麻糍给我们吃,妈妈说这也是江山人过中秋节的习俗。我们一起来看看麻糍是怎么做成的吧!
外婆先把糯米放在蒸笼里蒸熟,当外婆把蒸笼地盖子一打开,一阵浓浓的香味直往我鼻子里钻;接着把蒸好的糯米倒出来放在敲麻糍的工具里面,哇哦,糯米把工具都装了一半了;然后,外婆再去接一盆水放在边上,你们知道为什么要接一盆水放在边上吗?因为等一下在敲的过程中需要翻一下糯米,糯米比较烫,这盆水是用来给手降温的哦!
准备工作全部完成了,开始敲麻糍咯!外公拿出一个用木头做的大锤子,只听到“砰”地一下,外公用大锤子在装满米饭地工具里使劲地敲了一下,敲完后,外婆用手翻一下米饭(外婆翻完糯米后,再浸一下手)。他们就这样做了好几十遍,哦!不是,是做了数也数不清的遍数。每次外公敲一下,在旁边观看的我就很自然的跟着眨一下眼睛,好像敲到我一样,样子非常搞笑,连妈妈也捂着嘴笑了起来。全部敲好后,外婆把被敲成米团的糯米从工具里“抱”到了一个大脸盆里,然后用手揉了几下,捏出一个个小麻糍,样子可爱极了。我赶紧洗干净手,和外婆一起捏,我捏了各种各样造型的麻糍:有爱心型的,有圆形的,有三角形的……不同造型的麻糍在碗里“翻滚”,全身都被沾满了黑芝麻。我夹起一个,闻了闻,一阵清香直往我鼻子里钻。有一股米饭的味道,还有芝麻香。咬上一口,实在太好吃了!
这样的中秋节真好,不仅可以陪外公外婆一起过节,还知道了麻糍制作的全部过程!