不一样的中秋节作文
又是一个中秋夜,每每望着那轮孤独的明月,心中总是有一股凄凉的味道,酸酸的,很苦涩。
每逢中秋佳节,赏月,无疑成了人对月的心灵解读。这片月色弥漫着九州,弥漫了千年。此刻,月光洒落一地的温情,千里清光依旧,万目心思同源。这中秋的月夜是如此的娇媚亮丽,举头望月,已融入这月色之中,顿觉远离了凡尘,滤去了世俗的喧嚣与浮华。
今年中秋是我一个人过。坐在木椅上,抬头仰望天空,夜空的那轮明月美不胜收,却只能独自一人品位寂寞沧桑的味道。那轮明月仿佛嵌在了夜幕中,散发着淡淡的清光,没有众星拱月的和睦,只有一轮孤寂的明月。我用手拿起了一块豆沙月饼,缓缓咀嚼,丝丝甜味,蔓延在嘴中,但不知为什么,明明这么甜,却让我流下了眼泪。泪水顺着我的脸庞流落,一滴落在月饼上,一滴落在桌上,还有一滴落在我心里,苦涩渐渐充斥着我的心房。依稀间,仿佛看到一家人端坐月下,尽情赏月吃饼,笑得那样欢。我想他们了。
此时此刻,不论是天山南北,还是黄河上下,到处都是被月光点燃的激情,到处是被月光照亮的脸庞。我又想起了那些因为种种原因,不能与家人团聚的人,他们虽身处异乡,可还是可以通过电话,通过网络听到家人的声音,看到家人的音容笑貌,他们之间相隔甚远,却又离得如此近,从某种意义上,他们也是“团聚”了。
中秋节的圆月不过是大家对家人的思念所绘成的。虽然我们在中秋节无法去见我们想见的人,但正是因为有我们的成全,才换来了更多人心愿完成的那一瞬间。
平凡的人演绎着不平凡的美,短暂却永恒。