生活是丰富多彩的,幸福常常伴随着我们。知识帮我打开了智慧的大门,我也觉得――有书真好。
还记得那是我刚上一年级的时候,老师给大家每个人都发了一本拼音故事书,我高高兴兴地把书带回了家。回到家,我拿起一支笔,用我自己独创的字体写上了我的名字。随后,我又翻开了第一页,这一整页除了有几个我认识的字母和图画以外,其他的一概都看不懂了,我生气极了,便把书扔到一边,赌气不看了。这时,妈妈走了过来,捡起书,关切地问我:“怎么了,为什么不看书了?”我小声地说:“看不懂。”妈妈笑道:“看不懂可以查字典啊!”说完,便又转身回去拿了一本不知道比这本故事书厚了几倍的书过来,在我旁边坐下,便指着第一个字说:“这是‘上’,你要先找出‘S’,然后再挨页翻,然后妈妈就可以给你讲解意思了。”说完,我便像发现了新大陆一样,翻来翻去,妈妈也一直耐心地讲解着。就这样,到了第二天,全班只有我一个人知道意思,老师夸了我,我的心里就像吃了蜜一样甜。
还有一件事是在我四年级的时候,正在看一本作文,忽然看见了一个不认识的字――“沓”,我便跑去借了本字典――可是我又不知道部首,于是我便依次试了一下。对了!我翻了一下对应的页数,“沓tǎ”我看见了后十分开心。就在那天下午的语文老师中,正好出现了这个字,我便轻而易举地写了出来。考完试后,老师说,这次考试中,这个字只有三个人写对。当然,我也是那三个人中其中的一个,我别提有多高兴了!
“真好”是一种心灵的体验,“真好”是一种幸福的感觉,有书真好!