落雨缤纷时节,我透过朦胧的视线瞧见一个个舞蹈的小精灵,它们交织成一幅幅瑰丽曼妙的画面。“我该从哪里打到你们?”它们嘻嘻笑:“翻开这本书吧,你会打到我们。”于是,精神受到洗礼,我的世界变得缤纷——有书真好!
恰童稚,只顾疯癫玩耍,母亲时常嘱咐:“多看书!”悄悄摊开一本童话,仔仔细细与着拼音读清每个字眼。读边完一篇,虽还有许多不解,却也知故事最后的“白雪公主与王子幸福地生活在一起。”小小的心因而雀跃不已,逢人便开心地叫一声:“有书真好!“
遇少年,风华正茂。童话的时代渐渐隐去,留下面前本本“厚重如砖“的大书。压抑住不耐,好奇地翻开,渐渐地、渐渐地,我不由得轻捻页张,投入到书中林黛玉含泪吟诗的画面。”寒塘渡鹤影,冷月葬花魂“的月亮清辉下,我轻嗅这亘古不变的墨香,仿佛在这清风嘉骨的笔锋末梢,寻到了那一缕幽幽的花…好容易回过神来,忍不住欣喜执笔,在细腻的白纸上潇潇洒洒写下四个大字:“有书真好!”
幼童无忧无虑的时光翩然飞去。“黄梅时节家家雨”的六月,我试着口味那些蕴含丰富“内在”的“天书。”严歌芩的《扶桑》中,那一们美丽痴傻而又坚强隐忍的女子禁不住令人潸然泪下,张爱玲笔下的“小艾”,出身卑贱,但始
终不肯向命运低头的优秀品格,令人啧啧赞叹;透过家旁琉璃窗,我似乎看到赵玉墨高昂着美丽下巴,从那些曾经侮毁过她的人前走过……。我是不懂的,那坚毅眼神露出的信息,但我仍愿怀着一颗默默的、平凡的心,接受着书给予我的净化与洗礼。
每一本好书,都珍藏着一个优秀美好的品格。我原用这漫长的人生付予书,品尝这精美文字里诗意的灵魂。
多看书吧!只有在这书中,你才能深刻领悟世间嘈杂与繁忙;亦只有它才富有洗净污尘的能力。让我们共同捧起书,再最后一遍,用真挚的语气,或用力或轻轻地说声:“有书真好!”