自从上次兔子输了以后,她就天天早上跑步,5:00起来,跑到6:00。她的跑步速度已经非常快了,再快一点就可以跟刘翔媲美了。可是,她也从不张扬,只不过是默默地训练。而小乌龟却因为上次比赛夺了冠军,就骄傲自满,他也变成了亿万富翁。一年一度的运动会有来了,选手依然是小乌龟和小兔子,小兔子走上前去乐呵呵地要跟小乌龟握手,小乌龟只是不以为然,向她投去了轻蔑的一瞥,嘴上挂着阴暗的笑容。运动会开始了,随着一声枪响,小兔子就像离弦的箭一样往终点奔去。可是,小乌龟却一步也没走。小兔心想:如果他再不走这场比赛就输定了。不过,有一点让小兔迷惑不解:为什么小乌龟总是在我签名呢?我爬上了一个有一个山坡,小乌龟却始终在我前面,这究竟是为什么呢?眼看着小乌龟就要到终点了,这给小兔子急得满头大汗,可是,小乌龟到底还是赢了。
小兔子耷拉着两只耳朵,垂头丧气地弯着腰回家了。“怎么了?没跑一点名吗?”小猫怀着疑问的心情问小兔子,小兔子就把所有的问题告诉了小猫。小猫决定要帮小兔子解开这个迷团。她晚上跑到了一个五星级的大酒店跟踪小乌龟,她听见裁判说:“这次我们的‘乌龟军团’不错吧!”,“不错”,他抽了一根烟说:“我会赏你们每个人一根金条的!”之后,他赏了别人很多金条。小猫听后十分生气,就把他们说的话全部录了下来,然后传到网上,这件事就解开了,最后的冠军是——小兔子。这个故事告诉我们:做事不能作弊和投机取巧,要诚实地做事,本分地做人。