信任是对一个人无条件的相信。也就是说不管遇到什么情况都相信,那个人答应的事一定会办成,他的人品给了你这样的担保。
例如生病了,我们就把自己的健康交到了医生手上,并且完全信任医生。有人说你这种信任其实是一种无能的表现,我并不这么认为。如果不信任,就不能建立一种良好的合作,所以和合作之中信任是必不可少的,并不是所谓的无能,而是一种明智的选择。信任也是一种尝试,并不是任何人都会无条件的被永远信任下去,相信你是因为我做出了判断。这个结果是我能接受的。也就是说这种信任更科学理智,他结合了对于后果的预估和评价。这种信任本身也还是纯粹的,并不是有条件的,只是它是有限的。这是从托付者的角度来看。
另外一个事例就是,我们把钱存进银行,就是把自己的财富托管给了银行,我们相信他们的专业一定会帮助我们做好这件事情,管理好我们的财富。为了不辜负这样的信任,银行也需要付出加倍的努力,制定行业规范、服务准则,遵循法律法规。
但是个人和个人之间的信任是如何建立的呢?我们既没有行业规范,也没有不准的,更不需要遵守繁文缛节式的法规。其实主要是靠道德来约束。古时候有一诺千金的季布,古语有云,君子一言,驷马难追。这些都体现出我们说完一句话就应该言而有信。我只是空口无凭,随口承诺随便说说。这是我们做人的底线,也是我们做人的原则。
这让我想到那些p2p,画饼似的承诺固然是不应该相信,可是既然说出这样的话来,就应该去准备好获得信任的,那么欺骗在这里简直就是令人发指。这种不具有任何科学性的运作模式,终将受到法律的严惩。
这让我想到另一个故事,赵氏孤儿。古人尚且能够为了自己的承诺献出家人的生命。我们更应该重情重义,在自己能够承受的范围之内兑现自己的承诺。这就是情义的力量。它能够让我们从感情上接受为承诺而付出的代价。重情重义是我们中国传统的美德。情不只是人情,更重要的,是亲情友情。义呢则有道义信义。当然不包括哥们义气。这里的情义是信任的基石。当然,并不是助纣为虐、为虎作伥不顾法律准绳和道德约束的所谓情义。而是根据自己的判断做出的一种情感选择和道德抉择,是一种坚守。
信任无价,情义无价。我们应该坚守情义和信任的底线,做有情有义值得信任的人。