端午节的300字作文
端午节是一个古老的传统节日,起源于春秋战国时期,至今已有2000多年的历史了。据说是纪念爱国诗人屈原的。
“端午节”的“端”和“初”的意思相同,“午”是“五”的意思,“端午”就是“初五”。公元前278年五月五日,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,抱石投汨罗江自杀。当时人们划船去寻救屈原,演变成了现在的赛龙舟。因为没找到屈原的尸体,人们就把竹筒里的米撒到江里,让鱼虾吃,它们就不会咬屈原了。现在成了吃粽子的风俗。
端午节的风俗南北不同。我们北方虽然没有赛龙舟的风俗,但也有我们的习惯。就拿我们家来说吧,今天一大早老爷就从河里提回来一桶水,让我们洗头洗脸,说是可以消灾祛病。姥姥煮了鸡蛋和蒜,妈妈买了粽子和糖糕。爸爸在门上插了一束艾叶,他说这样可以辟邪。姥姥还给我戴上了她做的香囊和五彩手链。
我们一家人边吃饭边看电视。电视上介绍各地过端午节风俗的节目,使我大开眼界。看来,端午节成了全中华民族的节日。